盯紧疫情与原油 厘清市场运行脉络-柳下惠坐怀不乱的故事

盯紧疫情与原油 厘清市场运行脉络 • 

盯紧疫情与原油 厘清市场运行脉络

关于疫情,只说一个结论:疫情影响需求。这个需求有国内的也有国外的。国外需求更值得重视。这里高层的提法值得重视。3月27日,中央政治局会议明确提出为了应对严峻形势,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施。这是我们考虑投资的现实基本面。对于投资者就要看相关部门如何出台政策来创造需求。这是一个关键点。

这里笔者不去猜测谁在说谎,但这是值得练习辨别真相的一个大好机会,就是能在人们习以为常的不实言语中辨别出真实的信息,最终找到相关的利益链。3日看到原中石化董事长傅成玉的观点,认为俄罗斯和沙特现在故意这样搞,是逼美国出来谈判,沙特是要求美国更大的保护,俄罗斯要求制裁降级并保护他们的西二天然气利益。关键是这两个国家并不是协商好了才如此做,更是在实际运作中发现触动美国经济运行的弱点。笔者赞同傅成玉的观点,没有阴谋论,符合俄罗斯和沙特“边打边看”的原则,也符合各方利益原则,尤其是沙特想拉紧美国、俄罗斯想制裁降级,符合两国利益。虽然这两国都先后辟谣特朗普所说的减产言论,但笔者相信大概率会朝这个方向走下去的,但是某些条件还没有谈妥。结论就是原油价格战缓解的可能性大大增加了。这个不确定因素即将明朗。

原标题:盯紧疫情与原油 厘清市场运行脉络

如今妨碍判断的就是疫情在全世界蔓延,次生灾害隐患正在深化之中。从传染病专家的评估看,疫情很难突然消失,并且出现病毒在全球长时间持续蔓延,直到出现疫苗或有效的药物。2020年已过去一个季度了,如果疫情在全球此起彼伏,一直持续到明年,情况无疑会十分糟糕,其影响无疑已超过了金融危机的水平,幸运的是金融危机是经济的内伤,疫情冲击是外伤,后者相对更容易修复。如果全球疫情管控较为理想,再加上政策干预的作用,下半年经济增速会快速恢复,部分补偿前期的下降。美国应对此次疫情的巨额刺激法案已由美国总统特朗普签署生效,法案有880页之多,总规模为2万亿美元。与此同时,美联储也将推出4万亿美元来稳定金融市场。

说实话,由于沙特石油增产大打价格战事件实在难以理解,笔者不太赞同阴谋论的观点。4月2日特朗普发推特说沙特和俄罗斯会减产每天1500万桶,结果被沙特和俄罗斯分别辟谣,油价又跌回到了WTI24美元/桶、布伦特29.7美元/桶。

在本文结束之前得到一个消息:欧佩克将在下周一的会议上讨论减产1000万桶/日;一些新的国家希望加入欧佩克+组织。

盯紧疫情与原油 厘清市场运行脉络

的确,如果把白宫和美联储的刺激计划全部合一起,相当于美国在未来一年左右的时间里,向市场提供超过6万亿美元的资金。要知道,日本现在是全球第三大经济体,而日本全年的GDP总量,还不到6万亿美元;也就是说,美国这次向市场注入的资金,可以把整个日本一年的所有经济活动的产出和交易都给买断。

再来看原油价格战。据媒体报道,3月30日,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普通电话,讨论了石油市场与新冠病毒肺炎疫情蔓延问题。两位总统同意俄美两国能源部长就全球石油市场情况举行磋商。原油价格战引发的全球资本市场动荡有目共睹,此事涉及沙特、俄罗斯,当然也涉及页岩油生产的美国。美国总统出面帮助解决原油价格战,当然是好事,人们也都寄予希望。在这一消息发布之后,国际原油期货迎来了反弹。值得注意的是,此次双方的表述并不一样。克里姆林宫的表述更偏向于抗击新冠病毒,白宫的表述则更多地偏向了原油市场。而且,在此次会谈之后,特朗普并未在第一时间通过推特发布相关信息。

特朗普在签署法案之后发推特说:“这是美国历史上最大的经济刺激方案,是有史以来颁布的任何救助法案的两倍。”

笔者有个看法,这次疫情发生后,在某种意义上说就是一个划时代的标志,即疫情前和疫情后。这样来看问题,我们的思路就厘清了。

而在北京时间4月2日夜间至3日凌晨出现一系列新闻,把美国、沙特和俄罗斯与国际原油市场密切联系在一起。来看看下面的信息:4月3日22时25 分,沙特称特朗普打了电话,未披露内容;22时35分,特朗普发推特,说俄罗斯与沙特沟通过了,估计会大减产1000万桶-1500万桶;22时35分,油价暴拉40%;22时43分,俄罗斯辟谣:没和沙特沟通;23时26分,沙特辟谣:没有减产千万桶油的事,愿意减产100万桶意思一下,但欧佩克和非欧佩克都要一起减产,最好开个会;23时30分,油价回落至14%;23时39分,欧佩克辟谣:沙特和俄罗斯没有减产协议;23时51分,美国能源部表示:美国要自己战略储油;12时59分,美国官员说:不知道沙特和俄罗斯到底怎么谈的,但美国不准备减产。这是什么意思?肯定有人没说真话。

资本市场动荡剧烈,有些动荡指标已经创下历史纪录。人们思考和分析问题的思路相当容易被各种各样的事情干扰和碎片化,加上得到信息的渠道繁多,各种观点也很容易传播,而问题的实质真相却距离人们分析越来越远。因此,笔者试图在这里厘清思路,从而去除迷雾看到我们应该考虑的方向,以把握投资机会,避免可能出现的风险。笔者认为只要抓住两点:疫情与原油价格战,大概就能看清资本市场正发生什么和将会发生什么。

盯紧疫情与原油 厘清市场运行脉络
分享
更多相关文章
太平公主怎么死的|俄罗斯赤塔僵尸事件|我国最早的字典|清朝第一位皇帝|阴兵过路|泰国巫术|太平公主怎么死的|封门村灵异事件|四大凶兽|太平公主怎么死的